Разъяснение сведений, опубликованных на интернет – сайтах «ГородЧе» и «Комсомольская правда».

05 сентября 2016

01.09.2016 на на интернет – сайтах «ГородЧе» и «Комсомольская правда» опубликована информация «Череповчане создали петицию с жалобами на судебных приставов».

В указанных источниках рассмотрена проблема неправомерности наложения судебными приставами-исполнителями ареста на расчетные счета должников, блокировании банковских карт, а также незаконного списания денежных средств граждан, являющихся в том числе социальными выплатами. Информация, вышедшая в видеоролике и на сайте, отражена некорректно. В этой связи УФССП России по Вологодской области считает необходимым дать разъяснения по данному факту.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ «Об исполнительном производстве») порядок взыскания денежных средств четко регламентирован. Любые действия, совершаемые судебным приставом - исполнителем, должны соответствовать закону и не вступать в противоречие с нормами права. Среди ключевых моментов принудительного исполнения судебных актов, а также иных исполнительных документов следует выделить следующие:

возбуждение исполнительного производства;

действия, связанные с выявлением имущества должника;

обращение взыскания на денежные средства;

(в соответствии с п. 7 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»должник обязан по требованию судебного пристава предоставить информацию об имуществе, в том числе денежных средствах, на которые возможно обратить взыскание)

действия по аресту имущества должника;

действия по оценке и реализации арестованного имущества должника;

взыскание исполнительского сбора;

окончание исполнительного производства (при этом фактическое исполнение требований исполнительного документа означает предъявление квитанций, подтверждающих оплату долга).

В настоящее время судебные приставы-исполнители направляют постановления об обращении взыскания на денежные средства в пять крупнейших банков Вологодской области, в соответствии с которыми производится электронное принудительное списание денежных средств со счетов должников.

Обмен информацией между службой судебных приставов и банковскими организациями происходит посредством электронного документооборота. Таким образом, информационная система ФССП России при возбуждении исполнительного производства в автоматическом режиме направляет в банки запросы о наличии зарегистрированных за должниками счетов. В случае обнаружения таких счетов и наличия на них денежных средств, по истечении срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа должником, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете в целях погашения задолженности.

Денежные средства, поступающие на счет клиента банка, являются единой денежной массой и специальным образом не идентифицируются.  В соответствии с ч.3 ст.845 ГК РФ банк либо иное кредитное учреждение не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента, т.е. кредитные учреждения не могут сообщить судебному приставу-исполнителю о том, какие денежные средства поступают на счет. Следовательно, среди имеющихся у должника счетов, могут оказаться открытые для получения детских пособий и алиментов, которые вероятно будут арестованы. В таком случае необходимо незамедлительно сообщить сотрудникам УФССП России по Вологодской области назначение счета, а также предоставить сведения о поступающих на данный счет денежных средствах.

Во избежание подобных ситуаций, гражданам необходимо внимательно изучить постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором разъясняются его права, и незамедлительно сообщить судебному приставу - исполнителю информацию об открытых в банках счетах и о своих доходах, в том числе о тех, на которые, в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание.

В том случае, если на счет и денежные средства судебным приставом – исполнителем уже обращено взыскание, должник должен предоставить  в отдел судебных приставов документы, подтверждающие факт поступления на его счет социальных выплат. Только после этого судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об отмене обращения взыскания на денежные средства, находящиеся в банке.

Что касается вопросов двойного списания, то также следует обратить внимание, что граждане обращаются к судебным приставам-исполнителям, заметив, что у них повторно списана сумма со счета. В тоже время, должники забывают о своей обязанности в соответствии с. ФЗ «Об исполнительном производстве» о необходимости уведомить судебного пристава о погашении задолженности с предоставлением копии документа, подтверждающего оплату.

 

Относительно информации, опубликованной интернет-сайтом «ГородЧе» «Банки по решениям ФССП за один день заблокировали карты у 100 череповчан» поясняем, что действия судебного пристава - исполнителя отдела судебных приставов по г. Череповцу №2, совершенные в рамках исполнительных производств с целью взыскания задолженностей, являются абсолютно правомерными.

В источниках СМИ указано, что две недели назад Алёне Богомоловой пришло письмо от судебных приставов. Череповчанке предлагалось в течение пяти дней оплатить около 10300 рублей в счёт долга за неуплату коммунальных услуг. Задолженность образовалась два года назад при смене управляющих компаний. Девушка не стала спорить и оплатила по квитанции. Но прошло совсем немного времени и по запросу судебных приставов её зарплатную карту заблокировали и списали уже оплаченный долг.

Данные сведения являются неполными и не позволяют установить суть проблемы, отсылая к ошибкам, совершенным судебными приставами – исполнителями, что противоречит действительности. В связи с чем, необходимо пояснить, что 13.07.2016 в отношении Алёны Богомоловой возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности за неуплату коммунальных платежей около 10300 рублей. О чем в этот же день в её адрес направлено извещение. 04.08.2016, по истечении указанного в извещении срока для добровольной оплаты задолженности, судебный пристав - исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства с расчетного счета должницы и направил в банк. В этот же день гражданка явилась на приём в отдел судебных приставов и полностью оплатила задолженность. На основании этого судебный пристав – исполнитель вынес постановление об отмене обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете. Копия данного постановления направлена в банк и выдана женщине на руки для предъявления в кредитную организацию.

Таким образом, 12.08.2016 исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Однако, позже выяснилось, что 22.08.2016 банк по неизвестной причине списал с расчетного счета гражданки денежные средства в размере 230 руб., поскольку именно эта сумма находилась на счете и перечислил на депозитный счет отдела судебных приставов по г. Череповцу №2. Судебный пристав – исполнитель незамедлительно осуществил возврат поступивших денежных средств на расчетный счет женщины.

Учитывая вышеизложенное, слова героини видеосюжета Алены Богомоловой считаем не корректными, поскольку сотрудником службы совершены все исполнительные действия в рамках действующего федерального законодательства.

Автор статьи «Череповчане создали петицию с жалобами на судебных приставов», опубликованной на интернет – сайте «ГородЧе» Александра Логинова ссылаясь на гражданку Екатерину Денисову сообщает: «Прошлый раз в очереди стояла пенсионерка, у которой сняли деньги с пенсионного счета. Она инвалид, на инсулине. Денег на лекарство нет. Упала в обморок…Приставы своевременно не снимают арест с ЗАРПЛАТНОЙ КАРТЫ, несмотря на то, что справка из Банка была предоставлена вместе с квитанциями об оплате, в итоге 1,5 НЕДЕЛИ БЕЗ ДЕНЕГ К СУЩЕСТВОВАНИЮ!!! И это ошибка пристава».

Однако, указанные сведения не имеют за собой никакого подтверждения, поскольку автор сообщила, что с Екатериной Денисовой не связывалась, а информацию скопировала с сайта «Сhange.org». Кроме того, установлено, что под псевдонимом Екатерина Денисова на сайте «Сhange.org» опубликованы комментарии следующего содержания: «Потому что приставы своевременно не снимают арест с ЗАРПЛАТНОЙ КАРТЫ, несмотря на то, что справка из Банка была предоставлена вместе с квитанциями об оплате, в итоге 1,5 НЕДЕЛИ БЕЗ ДЕНЕГ К СУЩЕСТВОВАНИЮ!!!И это ошибка пристава». Соответственно, информацию о женщине, упавшей в обморок автор статьи Александра Логинова нашла в ином источнике, сославшись на Екатерину Денисову.

Сообщаем, что по результатам проведенной проверки в череповецких отделах судебных приставов указанные факты не нашли своего подтверждения. Приступов обморока на приёме судебных приставов не происходило. Обращение взыскания на пенсионные выплаты законодательством в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не запрещено. Также, в соответствии со ст. 56 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50 в случае обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, иные доходы должника, перечисляемые на его счет, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (часть 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве).

 

Статья «Череповчане создали петицию с жалобами на судебных приставов», вышедшая на интернет – сайте «Комсомольская правда» содержит информацию аналогичного характера.

По итогам проверки данных фактов, проведенной Прокуратурой Вологодской области, установлено, что при взыскании задолженности судебные приставы - исполнители действовали в рамках закона. Группа компаний УК «Металлург» и «Комфорт» вследствие ненадлежащей организации бухгалтерского учёта при ведении лицевых счетов потребителей коммунальных услуг ненадлежащим образом учитывали совокупную плату граждан за коммунальные услуги. В настоящее время исполнительные производства окончены в виду отзыва взыскателем исполнительных документов с исполнения. Списанные денежные средства возвращены должникам.

 

Таким образом, проведя анализ проблемы произведения двойной оплаты задолженности, Управление ФССП России по Вологодской области рекомендует гражданам:

- проверять себя на наличие задолженности при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств», находящемся на официальном сайте ФССП;

- оплачивать задолженность в установленный для добровольной оплаты 5-дневный срок;

- своевременно предъявлять судебному приставу - исполнителю платежные документы, подтверждающие погашение задолженности.

 

Время создания/изменения документа: 05 сентября 2016 16:55 / 05 сентября 2016 16:58

Версия для печати