Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы оградили двойника должника от звонков микрофинансовой организации

28 ноября 2019 11:13

Сотрудники ООО «Кредитэкспрессфинанс», требуя возврата просроченной задолженности с двойника должника, нарушили нормы законодательства Российской Федерации. В связи с этим, работники УФССП России по Вологодской области составили в отношении юридического лица административный протокол. 

В Управление ФССП России по Вологодской области обратилась вологжанка с заявлением о принятии мер в отношении организации, занимающейся возвратом просроченной задолженности. Женщина сообщила судебным приставам, что от сотрудников организации поступают телефонные звонки, СМС-сообщения, при которых называют имя гражданки, с требованиями о погашении долга. В рамках внеплановой документарной проверки в отношении ООО «Кредитэкспрессфинанс» на основании поступившего обращения в УФССП России по Вологодской области, была получена информация о том, что банк уполномочил организацию взыскать просроченную задолженность по договору об оказании услуг с жительницы Краснодарского края, полной тезки вологжанки. В ходе изучения записей телефонных переговоров установлено, что уроженка Вологодской области неоднократно сообщала сотрудникам компании, что не является должником и проживает на территории другой области.

Таким образом, организация осуществила взаимодействие, направленное на взыскание просроченной задолженности с уроженки Краснодарского края, с третьим лицом, двойником неплательщицы - вологжанкой, путем телефонных переговоров, текстовых сообщений, при этом, не имея письменного согласия должника на осуществление взаимодействия с третьим лицом, что является нарушением ч. 5 ст. 4 ФЗ № 230 от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

 

По результатам проверки работниками Управления ФССП России по Вологодской области в отношении юридического лица составлен протокол по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и в ходе судебного заседания было принято решение о назначении в отношении организации штрафа в размере 50 тыс. руб.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 ноября 2019 11:13 / 28 ноября 2019 11:14

Версия для печати