Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Должник загнал себя в угол

11 июня 2019 09:35

В отношении жителя г. Череповца, применившего незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, возбуждено уголовное дело по ст. 312 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Дело в том, что гражданин длительное время уклонялся от уплаты налогов, накопив, тем самым, задолженность в размере 200 тыс. руб. В один из рейдов судебных приставов и инспекторов ГИБДД автомобиль марки «Газель», принадлежащий должнику, был остановлен. В рамках исполнительного производства работник отдела судебных приставов по г. Череповцу № 2 произвел аресттранспортного средства, при этом ответственным хранителем он назначил самого должника, которого под роспись в присутствии понятых предупредил об уголовнойответственности по ст. 312 УК РФ в случае растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи арестованного имущества.

Во время очередной проверки сохранности арестованного имущества сотрудники ведомства установили, что машины у должника больше нет.

Оказалось, что череповчанин внимательно выслушал судебных приставов, однако сделал неправильные выводы. С целью не платить в дальнейшем транспортный налог, мужчина сдал автомобиль в утилизацию. Однако гражданин не учел, что в отношении данного транспортного средства ранее должностным лицом Службы было вынесено постановление о запрете права регистрационных действий с имуществом. Поэтому «махинатор» не смог снять авто с регистрационного учета в органах ГИБДД. Кроме того, вырученные от утилизации денежные средства житель города металлургов потратил на свои нужды, не погашая, при этом, долг по налогам.

Таким образом, неплательщик загнал себя в угол: с одной стороны автомобиль утилизирован, но не снят с регистрационного учета и транспортный налог продолжает начисляться, с другой – уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

 

Напомним, что согласно ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» растратаотчуждениесокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 11 июня 2019 09:36

Версия для печати