Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

За чрезмерную настойчивость коллекторская организация привлечена к ответственности

20 мая 2019 13:14

Сотрудники коллекторского бюро, в нарушение законодательства излишне настойчиво требовали возврата просроченной задолженности от вологжанки. В связи с этим, работники УФССП России по Вологодской области составили в отношении юридического лица административный протокол. 

В Управление ФССП России по Вологодской области обратилась жительница                г. Вологды с заявлением о принятии мер к организации, занимающейся возвратом просроченной задолженности, по факту поступления большого количества звонков с требованиями о погашении долга. Взаимодействие с женщиной посредством телефонных переговоров сотрудники организации осуществляли более 1 раза в сутки, более 2 раз в неделю, что является нарушением Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Обратившаяся гражданка сообщила судебным приставам, что около пяти лет назад взяла под процент деньги и считала, что погасила займ. Но оказалось, что финансовая организация перепродала остаток долга другой фирме, представители которой путем расчета процентов «увеличили» сумму задолженности в сто раз и начали навязчиво звонить на телефон женщины, в том числе в праздничные дни. Обстоятельства совершения административного правонарушения подтверждаются детализацией предоставленных услуг мобильной связи.

После того, как в Управление ФССП России по Вологодской области поступила жалоба о данном правонарушении, судебные приставы составили в отношении организации протокол по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», и теперь юридическому лицу грозит штраф.

Управление напоминает, что в соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона № 230-ФЗ по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;

2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;

3) посредством телефонных переговоров: а) более одного раза в сутки; б) более двух раз в неделю; в) более восьми раз в месяц.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 20 мая 2019 13:15

Версия для печати